جائحة كورونا (كوفيد-19) تغير أنماط الحياة والسلوكيات لدى 70% من المجتمع في إمارة عجمان

|

أخبار عامة

 


في إطار حرص حكومة عجمان على سلامة وصحة أفراد المجتمع ومتابعة تجاوبهم مع الإرشادات والإجراءات الإحترازية المتخذة للحد من انتشار الفيروس ، قام مركز عجمان للإحصاء والتنافسية بإعداد وتنفيذ دراسة استطلاعية حول جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) عبر قنوات التواصل الإجتماعي والرسائل النصية وباللغات العربية والإنجليزية والأردو.
وأن أحد أهداف الدراسة هي التعرف على مستوى التغير في ممارسات الحياة اليومية الطبيعية وكذلك أظهرت الأبعاد النفسية والمعنوية ، حيث أن جائحة كورونا (كوفيد-19) أثرت في أنماط الحياة والسلوكيات الاعتيادية لدى 70% من المجتمع في إمارة عجمان.
وجاءت النتائج متناغمة مع مستوى وعي المجتمع المرتفع واستجابته للحد من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19) والإلتزام بالإجراءات الإحترازية وتوفر البنية التحتية التكنولوجية القوية للإتصالات والمبادرات الهادفة التي تم طرحها لتشجيع المجتمع وأفراده على الاستفادة منها وتفادي الاختلاط المباشر.
حيث تضمنت العينة 1375 من افراد المجتمع في إمارة عجمان من المواطنين وغير المواطنين من الجنسين الذكور والإناث ، والجدير بالذكر أن توفر وإتاحة الخدمات عبر الانترنت ومن خلال المنصات الإلكترونية أو الإتصال الهاتفي و إطلاق عدد من المبادرات من خلال القطاعيين الحكومي والخاص ساهمت بشكل كبير في تغيير نمط الحياة وسلوكيات المجتمع التي تمكن من شراء الاحتياجات المعيشية والطلب من المطاعم وكذلك الحصول على خدمات التعلم عن بعد، والعمل عن بعد، وطلب الاستشارة الطبية والحصول على العلاج عن بعد، وكذلك التواصل بين أفراد المجتمع عبر المحادثات المرئية ومكالمات الفيديو و إمكانية ممارسة الرياضة وغيرها، قد ساعد في سهولة تقبل المجتمع لهذه الأنماط الحياتية وممارستها دون الاضطرار إلى الخروج من المنزل أو قيام الأفراد بزيارات مباشرة إلى الأسواق والمطاعم والمدراس والمستشفيات وتجنب الزيارات العائلية والاختلاط بالآخرين.
وخلصت الدراسة أن ارتفاع مستوى الوعي بفيروس كورونا (كوفيد-19) لدى أفراد المجتمع نتيجة للبرامج والإجراءات الاحترازية المنفذة وفق أفضل الممارسات في الدولة عموماً وفي الإمارة بشكل خاص مقدمة النموذج العالمي الذي يحتذى به والإمكانات المتاحة قد ساهمت إيجاباً في التأثير على سلوكيات المجتمع وأنماط حياتهم للتعايش مع الجائحة والوقاية منها والحد من انتشارها .
وأعرب المشاركين في الاستطلاع عن شكرهم وتأييدهم للإجراءات الوقائية والاحترازية التي تقوم بها حكومة عجمان حرصاً منها.

حميد بن راشد يطلع على تقرير الاوقاف في عجمان

اطلع صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، بحضور سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، على تقرير إحصائي حول واقع الأوقاف في إمارة عجمان والذي أعده مركز عجمان للإحصاء بالتعاون مع الجهات المعنية. وعرضت الدكتورة هاجر الحبيشي المدير العام للمركز عجمان للإحصاء تفاصيل التقرير والذي تضمن إحصاءات شاملة حول أنواع الأوقاف، قيمتها وريعها. وهدف التقرير إلى إبراز أهم الاحصاءات للأوقاف من خلال جمع وتحليل البيانات المتعلقة بها وتوحيد التصنيفات لدى الجهات المعنية وكذلك تعزيز التخطيط الاستراتيجي لتطوير المشروعات الوقفية بالإمارة.

اقرأ المزيد ⮜ ⮜ ⮜

08/04/2025
مركز عجمان للإحصاء يحصل على شهادة عالمية "أفضل بيئة عمل".

في انجاز جديد يعكس التزام مركز عجمان للإحصاء بتوفير بيئة عمل مثالية ومحفزة، حصل المركز على شهادة أفضل بيئة عمل (Great Place to Work) وهي شهادة عالمية مرموقة تمنح للمنظمات التي تحقق أعلى معايير الثقة، والابتكار، ورضا الموظفين. ويستند منح هذه الشهادة على تقييم مستقل لثقافة بيئة العمل، وآراء الموظفين، ومؤشرات الثقة في مكان العمل، مما يعكس جهود المركز في ترسيخ بيئة مهنية واجتماعية متكاملة تعزز الرضا الوظيفي. وفي هذا السياق، أكدت سعادة الدكتورة هاجر الحبيشي، المدير العام لمركز عجمان للإحصاء، أن هذا الإنجاز يعكس التزام المركز المستمر بتوفير بيئة داعمة ومحفزة قائلة: "إن حصولنا على شهادة أفضل بيئة عمل هو تأكيد على سعينا الدائم لإنشاء بيئة يشعر فيها الموظفون بالتقدير والتحفيز والالهام، بما يسهم في تحقيق رؤيتنا المشتركة. نؤمن بأن كوادرنا هم ركيزة نجاحنا، وسنواصل الاستثمار في تطوير بيئة عمل ترتقي إلى أعلى المعايير العالمية ". ويأتي هذا التكريم تتويجاً لإستراتيجيات المركز في تطوير الكوادر، وتنمية المهارات القيادية، وتعزيز ثقافة التقدير، واعتماد سياسات عمل مرنة، مما يعزز مكانته كوجهة وظيفية متميزة على المستويين المحلي والعالمي.

اقرأ المزيد ⮜ ⮜ ⮜

13/03/2025
عمار بن حميد يشيد بانضمام عجمان ل"آيزو" الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة

أشاد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، رئيس المجلس التنفيذي, بانضمام إمارة عجمان ل(آيزو) الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة، مؤكدا سموه أن تبني الإمارة لمعيار الآيزو الجديد، يعكس التزامها بتوفير بيئة حضرية متطورة، تتماشى مع أرقى المعايير العالمية، وتحقق التوازن بين التطور الاقتصادي والاجتماعي والبيئي وأضاف سموه: أن هذا الإنجاز، يعكس حرص عجمان، على تطوير أسس متينة للنمو والازدهار، مع التركيز على استخدام مؤشرات موثوقة ومعتمدة عالمياً، لقياس وتتبعالتقدم في الاستدامة وتوجيه أولويات السياسات من خلال عدسة المدينة الذكية والمستدامة والمرنة”. واستقبل سمو ولي عهد عجمان، بمكتبه في الديوان الأميري، سعادة الدكتورة هاجر سعيد الحبيشي, المدير العام لمركز عجمان للإحصاء، والتي عرضت تفاصيل انضمام إمارة عجمان وتبينها للمواصفة الجديدة لايزو المدن. وجاء الاعلان عن انضمام عجمان ل” آيزو” خلال مؤتمر المجلس العالمي لبيانات المدن والمقاييس الحضرية الموحدة،الذي انعقد في قاعة مجلس مدينة تورنتو بكندا بحضور كبير للمدن والمناطق الرائدة عالمياً. وقالت الدكتورة هاجر الحبيشي إن هذه الخطوة تعكس التزام عجمان بأن تصبح رائدة في مجال المؤشرات الاحصائية المعتمدة على الحوكمة لضمان مستقبل مزدهر ومستدام وتابعت: تبني عجمان للمواصفة الجديدة، من آيزو المدن يمثل خطوة محورية في رحلتنا نحو تحقيق التنمية المستدامة، والإمارة مستِعدة للانتقال إلى مرحلة جديدة، تعزز موقعها بين المدن الرائدة عالمياً، في تحقيق التنمية المستدامة وأكدت أن المركز يعمل على اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة، لتطبيق المواصفة الجديدة، بما يواكب تطلعات الإمارة، نحو تحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز مكانتها مركزا رياديا على المستوى العالمي، في مجال تطبيق معايير الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة

اقرأ المزيد ⮜ ⮜ ⮜

26/12/2024